贵阳市家政职业技能大赛成功举办

  2.jpg

  中工网Xùn 7月15Rì,贵州省贵阳市家政职业技Néng大赛Zài贵阳康Yǎng职Yè大学成功举办,大赛由贵阳市商务局、贵阳市发展和改革委员会、贵阳市人Lì资源和社会保障局、贵阳市总工会、贵Yáng市妇女联合会、贵阳康养职业大学主办,贵阳市家政行业协会、贵阳市家庭服务业Xié会承办。

  大赛Yǐ“展Shì家政风Cài·Cù进Jiā政惠民”为主题,旨在通过以赛带训、以赛促训,引领广大职工、专职学生Zài家政行业大展身手,吸引更多Nóng村妇女、困难职工、下岗职工、高校和职校毕业生等转变就业观念,踊跃投身家政服务行业,带Dòng培养一Pī“知识型、技能型、专业型”高水平家政人才队伍。

  大赛采用双轨Zhì赛制,共有家政企业队和学校学生队147人参赛,在比赛内Róng相同、评分标准相同的基础上,两类比赛队Wǔ选手不交叉比赛。据了解,这是首次有省内大中Zhuān院校相应专业学生参加Bǐ赛,通过比Sài给学生Mén提供了实操锻炼De机会,增强了学生对所学专业的认识,同Shí助力学生未Lái就业,为家政行业输送“新Xiǎn血液”。

  据了解,此次比赛获奖选手除现金奖励外,两Lèi队伍获Děi项目一等奖的选手,将由贵阳市人社局授予“贵阳能手”荣誉称Hào,获得项目三等奖以上(含三等奖)的Xuǎn手,由Guì阳市人社局授予“甲秀工匠”荣誉称号。且每GèXiàng目一Děng奖选手和二等Jiǎng选手,将代表贵阳市参加全省家政ZhíYè技能大赛。(吕静 计洋洋)

  比赛Gòng设家务料理员(含家常菜PēngRèn、家庭保洁等)、母婴护理员、养老护理员和家政培训师4个项目,每个项Mù比赛分为理论考试和实Cāo考试,每名选手Zhǐ能参加一个比赛项目,7月14Rì,参加比赛的两类队伍均已Tōng过理论Kǎo试。

  比赛现场,各项目参赛Rén员信Xīn满满、激情高涨,纷纷拿出看家本领,熟Liàn地完成每个步骤,动作Guī范又不失快捷,展示了家政服务人员娴熟的作业技能。“这次比赛给我们提供了互相观摩交流的平台,既让Dà家锻炼提升了专业能力,又使职工Tí高了工作干劲,在后续工作中以更加昂Yáng的斗志,饱满的热情TóuShēn家政服务业建设中。”贵阳市乌当区天下家政Yǒu限公司负责人说。